Вопрос в том, чтобы «заставить» живых людей зафолловить ваших ботов. Потому что именно живые люби способны монетизироваться: совершать покупки, выполнять регистрации, кликать по контекстным объявлениям, оставлять отзывы, восхищаться вашими трудами и тд.
Для того, чтобы аккаунт был максимально «живым» он должен выполнять следующие действия.
1. Доносить (твиттовать) максимально актуальную информацию. 2. Вести себя как живой человек. 3. Делать ретвиты своих фолловеров. 4. Комментировать ретвиты других фолловеров. 5. Писать личные DM сообщения. 6. Делать реплаи. 7. Не быть похожим на масс-фолловера. 8. Не отфоллавливать невзаимных фолловеров. 9. Интегрироваться в сервисы, плотно связанные с твиттером. 10. По возможности связывать свои твиттер аккаунт с популярными социальными сетями. 11. Много чего еще.
И все это надо выполнять для того, чтобы не спалиться перед самим твиттером, что ты являешься ботом. Точнее даже не ты, живой человек, а почти твой виртуальный персонаж.
Так же необходимо учитывать временной пояс. Поясню почему. Утром твой бот «просыпается» и говорит всем своим фолловерам «доброе утро». Если он якобы живет в Москве, то должен это делать утром плюс-минус по московскому времени, а если проживает в штатах, то должен делать это утром но по штатовскому времени. Логично, что и укладываться спать он должен по времени того региона, в котором проживает.
Поехали дальше, после утреннего «просыпания» и уведомления об этом своих фолловеров ваш бот должен отправиться в офисе, в кафе позавтракать, в библиотеку, в универ, в аэропорт, на парковку, где должен «зачекиниться», например при помощи сервиса foursquare, можете кстати добавить меня к себе в друзья. Это добавляет естественности, типа-опа, я живой и пришел туда-сюда. Как правило люди не чекинятся у себя дома, а делают это в офисах, ресторанах, аэропортах, торговых центрах. Это я говорю про русскоязычных твиттерян. Среди буржуйских твиттерян, на которых я подписан, ни разу не видел чекинов. Может быть у них уже прошла на это мода?
Про «чекининг» мы поговорили, идем дальше. Есть очень много социальных и околосоциальных сервисов, которые имеют интеграция с твиттером. Это и социальные сети, и youtube, и friendfeed, и различные рейтинги, например twipiska.com, и twirate.ru. Можно настроить, чтобы каждое действие, совершаемое в этих сервисах, транслировалось в твиттер. Например я закачал крутое видео на youtube, я выбрал себе новую тему для мобильника на этом сайте, я написал новый пост на блог (автоматический кросспост рсс в твиттер). Если у вашего бота еще есть и блог – то это вообще замечательно. Хотя опять же, можете к вашему боту прикрутить чей-то другой блог – будет забавно и опять же более реалистично, что автором твиттер аккаунта является все же живой человек.
Ретвиты. Конечно же, крайне желательно делать ретвиты ваших фолловеров. За счет этого вы опять же сможете набрать дополнительных фолловеров из числа фолловеров ваших фолловеров. Это раз. Два, вы опять придаете вашему боту более живой и реалистичный вид. Выполняя ретвиты ваших фолловеров, вы скорее всего добьетесь и ретвитов ваших твитов вашими фолловерами. Не лишним будут комментарии к ретвитам. Типа: вау – клевый пост или что-то подобное на буржуйском.
Реплаи. Ответы на твиты и реплаи ваших фолловеров. Наличие реплаев говорит о том, что вы действительно живой человек и умеете вести дискуссию. Боты пока что так не умеют. Как запрограммировать бота делать реплаи и когда делать – это вопрос отдельной статьи. Я знаю, что среди вас есть программисты. Думаю запрограммировать то или иное действие в твиттере не проблема, так как апи есть и работает.
Про актуальную информацию. Подпишитесь на пару интересных изданий по тематике. И вперед твитовать обновления оттуда но с фильтрами. Как настроить фильтры – решать вам и программистам. Таким образом вы всегда будете анонсировать свежую актуальную информацию.
DM (direct message) - приватные сообщения другим твиттерянам. Не то чтобы боту стоит ими увлекаться, но иногда что-то можно написать, типа ваш сайт, который указан у вас в профиле, мне очень понравился. Скорее всего вас зафолловят в ответ (в рунете).
Не быть массфолловером. Если точнее, то массфолловером лучше быть поначалу, чтобы набрать так называемую критическую массу, чтобы потом добиваться естественного прибавления живых фолловеров, за которыми не стоят боты, а живые люди.
Вспомнился еще один интересный способ оживить себя. После конференции smconf.ru/spb я заметил несколько интенсивный рост фолловеров, больше чем обычно. Благодаря хеш тегу конференции #smconf, за которым следило большое количество народа, мой тви аккаунт мелькал в поиске и кто-то меня зафолловил. Хеш теги можно будет поискать в трендах. Делаете ретвиты по хеш тегам и собираете вокруг себя армию фанатов.
Ну и как общее пожелание – максимальная естественность. А тут надо не лениться и думать головой. Поначалу придется много времени уделять раскрутке молодых аккаунтов. Что с ними делать потом – решать вам. Если вы принципиально их раскручиваете под ту или иную сферу монетизации, например привлечение трафика по тематике, то и раскрутку необходимо выполнять по соответствующей стратегии.
чтобы не спалиться перед самим твиттером, что ты являешься ботом.
как по мне им до лампочки, главное постить....ну и не сильно масфоловить
Сообщение от terehoff
ретвиты ваших фолловеров
делаю только те, которые нравятся, а людьми, которые изрекают такие твиты - редко мои фоловеры, да и не подписан я на них :)
Сообщение от terehoff
Если точнее, то массфолловером лучше быть поначалу
сначала так и делал, потом решил, что в тартарары это ... решил только настоящих :) фоловятся боты конечно, но отфоловливаются, как итог, у меня мало людей, но я знаю, что это ЛЮДИ
Сообщение от terehoff
Делаете ретвиты по хеш тегам и собираете вокруг себя армию фанатов.
Вот это да, но сейчас не так уж и много продвинутых людей, которые сильно пользуются хештегами...
В данный момент как раз делаю сеточку, точнее... мне более интересно сделать бота, чем сетка, но тем не менее собирать контент с новостников уже умеет, сейчас учу реплаить между собой в единой сетке, чтобы не доставать левых юзеров тупыми реплаями :) но ещё более думаю над тем, где брать качественный контент, или фильтровать его как-нить...
Кстати, Nish, не задумывался от чего бан? IP или consumer key c consumer secret, а может быть количество запросов... что-то одно всю сетку связывало, но явно не "друзья" :)